УДАРЕНИЕ

фонетическое средство выделения в слове слога или моры, гласные в которых зачастую маркируются (обычно акутом). Ударение может быть силовым (как в русском языке) и музыкальным (тоническим, как в древнегреческом и литовском). В шведском языке сосуществуют силовое и музыкальное ударения, а в датском известно толчковое ударение (перерыв голоса, резкое смыкание голосовых связок). В сербской графике иногда выделяют политоничные характеристики ударения: ȕмена (род. п. ед. ч.), имèна (им. п. мн. ч.), имéнā (род. п. мн. ч.). Двойной гравис − краткое нисходящее ударение, гравис – краткое восходящее, акут – долгое восходящее, надчеркивание – долгое нисходящее.
Считается, что в грузинском и палеоазиатских языках ударение слабо выражено или вовсе отсутствует.Нередко ударение носит смыслоразличительный характер: в русском зáмок, замóк. Хотя чаще ударение служит пограничным сигналом начала или конца слова. В венгерском, чешском, словацком, финском ударение падает на первый слог; в арабском и французском – на последний; в испанском, польском, эсперанто и кечуа – на предпоследний; в македонском – на третий с конца (вóда – вóдата – водéница – воденúцата – водéничар – воденúчари – воденичáрите). Иногда ударение обусловлено структурой слога (в айнском языке ударение падает на закрытый слог) или морфемным составом (в арахау ударение падает на гласную глагола, в ларимин – на первую гласную окончания, в немецком – на первую гласную корня).
Просодическая организация слова в чукотском языке характеризуется чередованием слогов по хореическому типу (_V_V_...): 'мыт−рэ−'миг−чи−'рэ−ты−'ркын «мы будем работать». В трехсложных словах ударение традиционно помещается на втором слоге (я−'ра−н,ы дом), а в двусложных – на первом ('ва−лы нож). Дополнительное акцентное выражение получают слоги с гортанной смычкой.
В латинском языке ударение моросчетное: отстояние ударения от конца слова на один слог плюс две моры: 'dīvido разделяю, dī'vīsi разделил. В греческом – расстояние между ударной и конечной морами не может превышать один слог. В русском, английском и литовском ударение свободное и при изучении этих языков его место в слове необходимо заучивать.
В большинстве письменностей мира ударение носит характер надстрочной диакритики, но, например, в еврейском – диакритика подстрочная.

Синонимы:
акут, акцент, бодание, выделение, гравис, значок, икт, интонация, колочение, оксия, осаливание, ошарашивание, пинание, пыряние, столкновение, стуканье, тонема, тыканье, тюкание, тюканье, упор, ухание, уханье, хлясканье, хряпанье, хрясканье, хрястанье, шлепанье



Грамматологический словарь 

УНИВЕРСАЛИИ ГРАФИЧЕСКИЕ →← ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ

T: 0.133300555 M: 3 D: 3