ЭВЕНТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

(от лат. eventus «случайный; могущий произойти при определенных условиях») − попытка в мифопоэтических традициях разных народов трактовать природные узоры, потеки, разломы и трещины (См. Руны), как некие знаки, нанесенные «мыслящей рукой». Гиперсемиотическую оценку получают различные виды т.н. эвентуальных конвенциальных графем. В этой связи характерно высказывание Ле-цзы: «Порожденная цветом окраска всегда видна, то же, что порождает цвет, никогда не заметно». Рисунок на спине очковой кобры индусы считали изображением лингама Шивы. Китайцы видели в рисунке на лбу тигра иероглиф Т ван «князь». Существует определенный вид рыб, на чешуе которой арабы разглядели вензель allah. Паук-крестовик вызывал у христиан благоговейный трепет, поскольку был отмечен священным символом. У бабочки Адамова голова (семейство сфинксов) на спине можно различить стилизованное изображение человеческого черепа. Считалось, что на перьях из шикарного хвоста павлина изображены глаза дьявола, а черточки на белой березовой коре − это «письмена лешего».
Поразительный пример эвентуальных систем дает т.н. «еврейский камень» (иначе называется письменным гранитом), минерал, разновидность гранита, в котором вростки кварца обусловливают своеобразную структуру, напоминающую древнееврейские письмена. Забавно, что недешифрованные древнеегипетские иероглифы некоторые исследователи принимали за эвентуальные системы – как некие червоточины и даже плесень.
Множество примеров, когда живая природа как бы предвосхищает появление письменности наводит на мысль о врожденном характере способности к письму (академик Н. Марр в свое время задавался вопросом, что появилось раньше − речь или письмо?) и существовании «гена письма».


Грамматологический словарь 

T: 0.044895349 M: 1 D: 1