ЭЛЕМЕНТЫ ГРАФЕМ

(статистические методы в грамматологии) – простейшие знаки, из которых построены все буквы алфавита. Элементов графем всегда значительно меньше, чем самих графем. Огромное число китайских иероглифов состоит всего из 24 элементов. Греческие 24 буквы – из 6 элементов, грузинские буквы – из 26 элементов. Чем меньше элементов, из которых конструируются графемы, тем однообразнее (монотоннее) знаки. Чем больше элементов в графемах, тем сильнее один знак отличается от другого (см. Монотонность письма)
Каждую букву любого алфавита можно разбить на некоторое число элементов, количественное выражение которых назовем сложностью.Например, сложность буквы «А»=3, а «С»=1. Как правило, знаки в алфавите имеют переменную сложность, колеблющуюся от 1 до 5 и более. У разных алфавитов свой диапазон сложности:
▫ латиница – диапазон сложности от 1 до 4 (I, L, F, Е);
▫ кириллица – диапазон сложности от 1 до 6 (С, Г, К, Ш, Щ, Д)
Практически нет такого алфавита, где бы знаки имели постоянную сложность. Постоянная сложность знаков служит показателем искусственности письма (тому пример телеграфный код, стенография, огам) Обычно, в алфавите самых простых знаков примерно столько же, сколько и самых сложных, но и тех, и других гораздо меньше, чем знаков средней сложности (3-й или 2-й)
Если построить графическую зависимость количества алфавитных знаков от сложности, то получится функция, напоминающая параболу типа:
у=а − (b − х)z, где
а – максимальное число букв с постоянной сложностью,
b – сложность максимального числа букв,
z – четная степень, регулирующая ширину между ветвями параболы.
Так, для греческого письма такая парабола будет иметь вид у=11−(3−х)6.
В слоговых системах письма (силлабариях) сложных знаков больше, чем в буквенных системах. Более того, по одной букве алфавита с определенной долей вероятности можно предугадать вид письма (слоговой, буквенный или иероглифический)
Очень много сложных знаков в глаголице, где диапазон сложности от 1 до 7 (не указывает ли это на остаточные явления слоговой системы?)
Параболические зависимости родственных (гомеоморфных) алфавитов теоретически должны совпадать, что особо хорошо заметно на примере латинской, греческой и кириллической письменностей.


Грамматологический словарь 

ЭНДЕМИКИ →← ЭВЕНТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

T: 0.146040201 M: 3 D: 3