МАТРИКА

(санскр. मात्र «мера» или मातृक «материнский») – верхняя горизонтальная черта в индийском письме деванагари. Более общо для любых систем письма: наиболее часто встречаемый в тексте элемент букв. Матрика различается по местоположению и форме.
В деванагари – верхняя сплошная матрика длительностью в слово, в скорописи моди – длительностью в строку. В еврейском письме прерывистая матрика. В арабском письме – нижняя сплошная матрика. В монгольском письме – боковая правая сплошная матрика. В армянском письме можно различить срединную линейную матрику. Руническое письмо иногда применяет обоюдную матрику (добавочные линии сверху и снизу.Сравните египетский шрифт латинского письма, имеющий тот же эффект).
По форме матрика может быть линейной, круглой (глаголица, современное грузинское письмо, тайское письмо), полукруглой (ория), крючковатой (невари, каннада), птицеобразной (телугу), стреловидной, коробочкоглавой (Юж. Индия), гвоздевидной и т.д.
Скорописные формы письма обычно приобретают т.н. вторичную нижнюю матрику (русский курсив, телугу). Само понятие матрики зародилось в Индии как каллиграфический прием, вместе с тем матрика может указывать на словораздел и на наличие присущего гласного (обычно краткого «а»). Матрика говорит о развитости письма, тому пример ее появление на поздних этапах латинского и рунического алфавитов. В огамическом письме существовала «срединная матрика» spás, стержневой элемент, от которого отходили линейные буквы. Также можно считать «матрикой» округлые (очкообразные элементы) в глаголице (в еврейской письменной культуре этот прием применялся в тайнописи "Звездного алфавита", "алфавита времен Малахии" и "алфавита времен переходя через Черемное море"). В еврейском письме известен каллиграфический прием «тагина» – коронообразный элемент, ставящийся в верхней части буквы.
При моделировании искусственных систем письма весьма перспективно использовать свойства матрики.

Смотреть больше слов в «Грамматологическом словаре»

МЕТАПИСЬМЕНА →← МАТРЕС ЛЕКЦИОНЕС

T: 195