ПИСЬМОТВОРЕЦ

мифический персонаж или реальное историческое лицо, создавшее письменные знаки и обучившее им людей. В древних системах письма роль письмотворца выполняло верховное божество (Брахма, Шива у индусов, Энки у шумеров, Аллах у арабов, Яхве у евреев, Один у скандинавов, Ицамна у майя)
В некоторых мифологиях письмотворцем выступает особое божество письма, счета, музыки и языка, часто связываемое с Луной (Тот у египтян и Кетцалькоатль у ацтеков)
Интересен т.н. «феномен Гермеса», когда пастушеский бог, бог торговли и ремесла приобретает атрибуты бога-письмотворца и тайных знании. Таковы Меркурий у римлян, Турмс у этрусков, Белее у славян, Тири у армян, Набу у ассирийцев.
В более позднее время образ создателя письма искусственно историзируется, мифическое и историческое сливается воедино (Кадм у греков, Фу-Си и Шэнь-Нун у китайцев, Фарнаваз у грузин, Огма у ирландцев, Адам, Енох у христиан, Идрис у арабов). Древние легенды признают сотворение письма также за основателями религиозных учений (Конфуций, Авраам, Магомед, Будда, Заратуштра, Мани, Бабу-Нанак, Ади ибн Муссафир).
Создатель письма – существо, обладающее магической силой, поэтическим даром и навыками счета, часто наделяющееся характеристиками, отличающими его от других: письмотворец был либо из чужого племени и говорил на непонятном языке, либо имел зооморфные черты. Например, Ицамна представлялся как игуана, Кадм и Фу-Си имел рудименты змеи, равно как и Велес, со змеями связывается появление письма деванагари у индийцев («дева-нага-липи» – божественное письмо змей). У Тота (Джехути) была голова ибиса или павлина (интересно, что только в древнеегипетской традиции изобретение письменности отдается в руки божественного павиана), главный бог езидов Мелек-Таус тоже представлялся в виде павлина (петуха или голубя). Наполовину рыбой был Энки. Манабозо (Мичабо, На-на-Буш, Глускэп) – создатель пиктографического письма у анголкинов оджибве отождествлялся с Великим зайцем.Кролик (у майя Ламат, у ацтеков Точтли), секретарь Преисподней, «лицо Луны»; писатель знаков на коре, покрытой маисовым тестом; рисовальщик картинок на небе. «Кролик пишет в книге, он говорит со сморщенными губами», − говорится в одном мантическом тексте майя. Интересно, что в египетской религии было известно «заячье божество» Унут, почитавшееся в 15-м номе (согласно Плутарху, египтяне почитали зайца за сообразительность и быстроту); сохраняются неясные утверждения об отношении зайца к Осирису. Известно, что заяц считался священным животным у хеттов (до недавнего времени близ оз. Туз у местных крестьян сохранялся пищевой запрет на зайчатину).
В древнеегипетских мифах сохранились отрывочные сведения на причастность к изобретению письма священного крокодила Себека (Сухоса).
В историческую эпоху создание письма документально датировано, известно имя письмотворца и время его жизни (Месроп Маштоц у армян, Кирилл у славян, Агван Доржиев у бурят, Момолу Дувалу Букеле у ваи, Кисими Камара и Масакуоя у менде, Вульфила у готов, Ангад-гуру у сикхов, Зая-пандит у ойрат-калмыков, Дахай у маньчжур, Чойджи-Одсэр у монголов, Стефан Пермский у коми-зырян, Несторий и Яков Барадай у сирийцев, Тхонми-Самбхота у тибетцев, Тундджатту Эжуттаччан у малаяльцев, Кободайси и Киби-но-Макиби у японцев). Перечисленные выше имена принадлежат в основном серьезным ученым-грамматистам. Особо следует отметить письмотворческий подвиг Нджойи, Теневиля, Секвойи и Османа-Юсуфа, которые при минимальном влиянии извне самостоятельно разработали в 19-20 вв. письменности для своих народов (африканцев бамум, чукчей, индейцев чероки и сомалийцев соответственно). Существует легенда, что каллиграфу, который изобрел насталик – изящный извод арабского почерка, во сне привиделись птицы. Их крылья как раз таки и натолкнули его на создание столь необычного почерка.
Часто в качестве письмотворцев выступали цари (Чакдор-намгье у ронг-лепча, Рама-Камхенг у тайцев, Ибрагим Нджойя у бамум, Анируда у бирманцев, Дарий у персов, Сёджон Ли-До у корейцев, Тупак-Пачакути VII у инков, Руанг у лао), хотя не исключено, что основную роль в некоторых случаях сыграли придворные ученые.
В новое время создание оригинальных письменных систем для малочисленных народов связывается с христианской миссионерской деятельностью. Некоторые христианские письмотворцы иногда становились легендарными персонажами местного фольклора. (Дж. Эванс у кри, Э. Дж. Пек у эскимосов Баффиновой земли. С. Полард у мяо Китая, Дж. Перкинс у ассирийцев и Т. Уэд у каренов Бирмы).

Смотреть больше слов в «Грамматологическом словаре»

ПЛОТНОСТЬ ТЕКСТА →← ПИСЬМО

T: 25