А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ч Ш Э Ю Я 
ПЛЮРАЛИЗМ ГРАФИЧЕСКИЙ
(мультиграфия) – использование национальными меньшинствами собственных оригинальных письменностей, не связанных с письменностью государственной нации. Графический плюрализм – разновидность национальной политики в графическом вопросе.
В Индии наибольшее число официально существующих письменностей (арабское письмо, латинское, гурмукхи, деванагари, бенгали, ория, гуджарати, тамили, каннада, телугу, малаяли – всего 11) однако их подавляющее большинство (кроме арабского и латинского) восходит к одному всеиндийскому прототипу «брахми» (гомогенный плюрализм). В Китае письменностей не так много (китайское письмо, арабское, тибетское, тай-лы и тай-ныа, монгольское, ойрат-калмыцкое, корейское и исское) но все они принадлежат к пяти разным системам: буквенно-слоговой, иероглифической, консонантной, буквенной и буквенно-лигатурной (гетерогенный плюрализм).Китай в этом отношении можно наз. Азией в миниатюре, заповедником нелатинской графики. (Здесь латинское письмо для некоторых народов вводится лишь с сер. 20 в.). Ранее в СССР графический плюрализм постепенно сходил на нет (к 1940 г. были упразднены в пользу кириллицы монгольские и арабские письменности, были сужены зоны распространения латиницы; в неприкосновенности оставались только грузинский и армянский алфавиты). Третья страна, где известно несколько оригинальных письменностей – это Индонезия (батаксое письмо, балийское, бугийское, реджанг и лампонг, латинское, арабское). Однако здесь сохранение национальных систем письма государством не приветствуется, хотя особо и не запрещается (графическая лояльность) К этой категории стран можно было бы отнести и Лаос, но там письменности малых народов (тайских, мон-кхмерских, тибето-бирманских) изучены плохо ввиду исключительной распыленности их носителей.
В 2002 Госдума России внесла поправку в федеральный закон «О языках народов РФ», которая установила, что «графической основой государственного языка РФ и всех государственных языков республик РФ является кириллица». В 2004 Конституционный суд РФ признал право органа федеральной законодательной власти устанавливать графическую основу государственных языков народов РФ.



Грамматологический словарь  2018

← ПЛОТНОСТЬ ТЕКСТАПОГРАНИЧНЫЕ ЗНАКИ →

T: 0.118685745 M: 7 D: 0